O inverno chegou e com ele aquela vontade de saborear aquelas comidinhas gostosas que ajudam a aquecer nos dias mais frios. Quem aí resiste uma sopinha quentinha no jantar?
Para que a sopa seja nutritiva é bom deixar de lado os caldos industrializados na hora de temperar. Além de elevar a quantidade de sódio e gordura, eles contribuem para o aumento da pressão arterial e doenças crônicas. Temperos naturais, como salsa, cebolinha, manjericão e alecrim, dão um toque todo especial à sopa.
Para aquecer as noites frias sem esquecer a saúde da família, separamos cinco receitas gostosas e nutritivas. Confira:
INGREDIENTES
- 300 g de carne bovina (o músculo é uma boa opção)
- 1 12 xícara de ervilha partida
- 3 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 12 cebola e 1 dente de alho
- 2 colheres (de sopa) de salsinha picada
- 1,5 litro de água
- Sal e azeite a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne e deixe dourar. Junte a água e a ervilha. Cozinhe por 15 minutos em uma panela de pressão. Após esse tempo, deixe a panela esfriar e sair a pressão. Acrescente os legumes picados. Cozinhe por mais 5 minutos ou até que os legumes fiquem macios. Tempere com salsinha e sal.
- 1 kg de abóbora japonesa (ou cabotia) descascada, sem sementes e cortada em pedaços
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 100 g de espinafre
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e a abóbora. Refogue. Acrescente água fervente até cobrir os ingredientes. Coloque um pouco de sal e deixe cozinhar em fogo brando de 15 a 20 minutos ou até que a abóbora desmanche e fique cremosa. Acerte o sal. Volte a sopa para o fogo até levantar fervura. Acrescente o espinafre picado e desligue o fogo.
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 250 g de carne bovina
- 1 tomate picado sem sementes
- 2 batatas em cubos
- 2 mandioquinhas em cubos
- 1 xícara de vagem picadinha
- 2 xícaras de macarrão ave-maria (ou outro de sua preferência)
- Sal e salsinha picada a gosto
- 1 folha de louro
Aqueça uma colher de sopa de óleo e doure a carne juntamente com o alho e a cebola. Acrescente o tomate, os legumes, o sal e o louro. Coloque água até cobrir ingredientes. Deixe cozinhar. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o macarrão (se for necessário, adicione mais água). Acerte o sal e finalize com a salsinha.
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1 mandioquinha em cubos pequenos
- ½ xícara de arroz
- ½ peito de frango
- 2 dentes de alho amassados
- 1 litro de água
- 1 colher de sopa de óleo
- Salsinha e sal a gosto
Aqueça o óleo em uma panela, dourando o frango com o alho e a cebola. Acrescente o sal, o louro e a água. Cozinhe. Reserve o caldo e desfie o frango. Acrescente o frango desfiado, o arroz, a cenoura e a mandioquinha ao caldo reservado. Cozinhe até que os legumes fiquem macios. Acerte o sal e sirva.
- 300 g de feijão carioca,
- 200 g de músculo cortado em cubos
- ½ cenoura cortada em cubinhos
- ½ chuchu cortado em cubinhos
- ½ abobrinha cortada em cubinhos
- 2 litros de água
- Sal e salsa a gosto
Deixe o feijão de molho em água quente por 30 minutos. Escorra a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão com 2 litros de água e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, ou até que o feijão fique macio. Bata metade dos grãos no liquiificador, volte o caldo para a panela e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e acrescente a carne. Deixe cozinhar por 15 minutos. Em seguida, cozinhe os legumes até que fiquem macios. Acrescente a carne com os legumes cozidos, acerte o sal e deixe ferver. Finalize com a salsinha picada.
Sugestão da nutricionista Paula Ferreira, da Maternidade Pro Matre Paulista (SP)
Fonte: Revista Crescer