O outono começou, oficialmente, em 20 de março. Famosa pelo clima seco e pelo início das temperaturas baixas, é nessa estação que alguns vírus atacam. Uma boa maneira de procurar enfrentar os diversos vírus que estão por aí é fortalecendo o sistema imunológico.
A estação esse ano chegou acompanhada do avanço do coronavírus, que está fazendo muita gente ficar em isolamento no Brasil e no mundo. Pequenas atitudes como evitar ambientes hospitalares e saber diferenciar uma gripe e resfriado comum com os sintomas do novo coronavírus é essencial nesse momento.
É bom destacar que não existe alimento ou nutriente milagroso que evite ou trate a Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus. “A imunidade é formada por um conjunto de fatores que atuam contra diferentes doenças, vírus e bactérias. Não podemos elencar um único alimento ou uma vitamina para resolver um problema de saúde”, aponta o infectologista Hélio Bacha, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, à Agência Einstein.
Por outro lado, uma dieta balanceada como um todo ajuda o organismo a se manter preparado contra invasores.
Se você tem filho, deve estar preocupado com a saúde dele. Incluir no cardápio alimentos que ajudam a melhorar a imunidade é uma boa dica para ajudar a deixá-los mais protegidos contra vírus. Confira algumas dicas de como aumentar a imunidade das crianças com a inclusão de alguns alimentos no cardápio.
Uma alimentação saudável, rica em frutas e legumes, somada a alimentos básicos como o arroz e o feijão já garantem uma boa imunidade, porém nesse período alguns alimentos podem potencializar essa função e auxiliar ainda mais a defesa e na recuperação dos pequenos.
Não é o consumo de um único alimento ou em grandes quantidades dele que aumentará as células de defesa do organismo, e sim a prática diária de uma alimentação natural e variada.
Começando do começo! A fase da amamentação é de extrema importância para o desenvolvimento do sistema imunológico do bebê. O leite materno é o alimento mais completo e equilibrado, pois atende a todas as necessidades de nutrientes e sais minerais da criança até os 6 meses de idade.
Se a dieta da criança já permite incluir outros alimentos além do leite, vale apostar nas frutas, principalmente nas cítricas.
Segundo a nutricionista Andressa Perez, laranja, kiwi, morango, acerola e limão são exemplos de frutas que devem ser consumidas no mínimo uma vez ao dia.
Para variar no cardápio e não deixá-las somente in natura, você pode preparar saladas de frutas ou adicioná-las em iogurtes e vitaminas.
"As folhas verdes escuras, como o brócolis, rúcula e a couve, ajudam na formação e fortalecimento dos glóbulos brancos devido ao ácido fólico e a vitamina B9, por isso devem ser consumidas com maior frequência", afirma a nutricionista.
Nos dias mais frios do Outono, se você quiser fugir das saladas, que tal adicionar esses alimento em sopas e cremes?
Qual criança não gosta de um delicioso iogurte de lanche da tarde, não é mesmo? De acordo com a nutricionista Perez, "o consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal, chamados probióticos e contribuem para aumentar a imunidade das crianças".
Mas calma lá, porque não são aqueles iogurtes cheios de açúcares e conservantes. A ideia aqui é optar pelos naturais e integrais. E por esses sabores não serem tão docinhos, você pode bater o iogurte com frutas, caso a criança não aceite tão bem.
Castanhas e leguminosas, como os feijões, grão de bico, lentilha e ervilha possuem bastante selênio, zinco, vitamina E e ácidos graxos que fortalecem o sistema imunológico.
O legal é que esses alimentos são versáteis e dá para testar de diversas maneiras, até achar uma receita que a criança goste. Lentilha e feijão são perfeitos para caldos e sopas, já o grão de bico pode virar um delicioso hambúrguer vegetariano. Basta deixar a criatividade fluir.
Sim, você pode turbinar a alimentação do seus pequenos com temperos naturais como o alho, cebola e açafrão. Além de antioxidantes, esses alimentos são anti-inflamatórios naturais e podem ser reforçados nessa época do ano.
Fonte: Terra